Sejarah Madrasah

Madrasah Aliyah adalah Sekolah Menengah Umum yang berciri khas Islam di bawah naungan Departemen Agama. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Garut merupakan alih fungsi dari sekolah persiapan IAIN berdasarkan Surat Keputusan Mentri Agama Republik Indonesia Nomor 17 tahun 1978 tanggal 30 Maret 1978
Seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat, tidaklah mudah bagi lulusan Madrasah Aliyah untuk mendapatkan pekerjaan atau melakukan usaha sendiri jika hanya memiliki bekal pengetahuan akademis saja tanpa ditunjang keahlian tertentu.
Berdasarkan kenyataan yang ada, Departemen Agama bekerjasama dengan United Nation Development Programe (UNDP/UNESCO) melalui proyek Nomor INS/85/036. tanggal 14 Desember 1987 merintis pendirian Program Keahlian Keterampilan yang meliputi 3 bidang, yaitu : Otomotif, Elektronika dan Tata Busana. Sebagai tahap pertama pelaksanaan program ini ditetapkan untuk MAN Garut, MAN Kendal dan MAN Jember.
Program keahlian keterampilan ini terus berlanjut pada tahap kedua yang dilakukan oleh UNDP/UNESCO. Selanjutnya terus berkembang hingga tahap ketiga, yang sekarang didanai oleh Islamic Development bank (IDB).