SEJARAH MAN 1 GARUT

MAN 1 Garut merupakan salah satu dari tiga MAN Perintis Program Keterampilan di Indonesia Bersama MAN Kendal Jawa Tengah dan MAN Jember Jawa Timur. Rintisan Program Keterampilan dimulai tahun 1988 melalui bantuan UNDP/UNESCO Project INS 85/036. Program Keterampilan ini terus berlangsung pada tahun kedua yang juga dilaksanakan oleh UNDP/UNESCO. Selanjutnya berkembang hingga tahap ketiga yang didanai oleh Islamic Development Bank. Pada tahun 2017 MAN 1 Garut ditetapkan sebagai Madrasah Penyelenggara Program Keterampilan berdasarkan SK. Dirjen Pendis 4924 tahun 2017. MAN 1 Garut pada tahun 2020 ditetapkan sebagai MA Plus Keterampilan.

MAN 1 Garut merupakan alih fungsi dari Sekolah Persiapan IAIN (SP IAIN) Sunan Gunung Djati Bandung yang didirikan pada tanggal 1 Juli 1968. Kemudian berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI Nomor 17 tahun 1978 tanggal 30 Maret 1978. SP IAIN diubah menjadi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Garut. Madrasah ini  terletak di Jl. Jend Ahmad Yani Koropeak Garut

Madrasah Aliyah Negeri  (MAN) 1  Garut adalah tingkat satuan pendidikan  menengah atas berciri khas  Islam setara dengan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama. Hal ini sesuai dengan Undang-undang  Sistem Pendidikan Nasional (UU Sikdiknas) Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 18 ayat 3. Sebagai ciri khas pendidikan di MA yaitu adanya pengembangan materi pembelajaran  Pendidikan Agama Islam (PAI) yang meliputi mata pelajaran: Qur’an Hadits, Aqidah Ahlak, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), dan Bahasa Arab.

VISI

“Terwujudnya Madrasah Berkualitas yang Melahirkan Lulusan Islami, Mandiri, dan Berprestasi”

MISI

• Menumbuhkembangkan budaya mutu kepada seluruh warga madrasah melalui optimalisasi proses pembelajaran.
  • Menumbuhkembangkan penghayatan dan pengamalan ajaran Agama Islam melalui bimbingan dan keteladanan.
  • Melaksanakan pendidikan kewirausahaan dengan mengoptimalkan program pendidikan keterampilan.
  • Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga setiap peserta didik berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki.

Sambutan Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut

Assalamualaikum wr.wb.

Alhamdulillah. Puji dan Syukur kita panjatkan hadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan nikmatnya kepada kita dalam rangka membentuk & mewujudkan Siswa/Siswi Madrasah yang berprestasi. Solawat dan salam kita curahlimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW , mudah-mudahan syafaatnya sampai kepada kita semua.

Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut menjadi salah satu madrasah yang unggul ,  yang berusaha mewujudkan yang diharapkan pemerintah dan masyarakat dalam merealisasikan  berbagai kegiatan dan juga program kerja di Lingkungan Madrasah Seperti visi MAN 1 GARUT yaitu Terwujudnya Madrasah Berkualitas yang membentuk peserta didik yang Islami, Mandiri dan Berprestasi. berusaha untuk mewujudkan

Website sangat penting karena menjadi media penyampaian berbagai informasi tentang Madrasah Aliyah 1 Garut untuk memuat informasi berupa Pembelajaran, Kegiatan Madrasah, Prestasi Siswa, Dan berbagai kegiatan yang dilakukan di lingkungan,Website ini juga menjadi sarana komunikasi bagi semua khalayak. Website ini kami hadirkan dalam rangka untuk menjalin komunikasi bagi antar pihak madrasah, siswa, alumni , masyarakat, instansi pemerintah dan khalayak luas.

Demikian dan terimakasih.
Wassalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Garut, 1 April 2023
DRS. H. SARIP ASBULOH,M.Pmat.
Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut